CHECKLISTE für Bewerber eines Master-Studiengangs an der Fakultät für Gestaltung

Einreichung von Bewerbungsunterlagen: WAS / BIS WANN / WOHIN

Fristen für ausländische Bewerber:

Bis spätestens 30. März / 30. September (d.h. bis vier Wochen vor der regulären Bewerbungsfrist):

ausgefülltes Bewerbungsformular

Sprachnachweis gem. der Anforderungen des Studiengangs

beglaubigte Zeugniskopien des Hochschulabschlusses, der zum MA-Studium berechtigt, ggf. mit Übersetzung

Bis spätestens 30. April / 30. Oktober (regulärer Bewerbungsschluss)

Portfolio / Mappe (ggf. vorab um Zollgebühren kümmern!) + Entsorgungs-Erklärung

Motivationsschreiben

Empfehlungsschreiben

Die Bewerbungsunterlagen können natürlich auch schon vollständig zum 30.3./30.9. geschickt werden.

Fristen für Bewerber aus Deutschland:

Bis spätestens 30. April / 30. Oktober (regulärer Bewerbungsschluss):

ausgefülltes Bewerbungsformular

ggf. Sprachnachweis

Portfolio / Mappe + Entsorgungs-Erklärung

Motivationsschreiben

Empfehlungsschreiben

Details zu den benötigten Bewerbungsunterlagen finden Sie auf den Seiten der Studiengänge MACD, MADFM, und MATD. Die eine Bewerbung betreffenden Formulare finden Sie unter 'Downloads für Bewerber'.

Ihre Bewerbung schicken Sie an folgende Adresse:

Studierendensekretariat
Fakultät für Gestaltung
Hochschule Pforzheim
Holzgartenstrasse 36,
75175 Pforzheim, Germany

Nach der Zusage eines Master-Studienplatzes müssen Sie sich bis zur Immatrikulation noch um folgende Dinge kümmern:

ggf. Visum für Deutschland

Bezahlung der entsprechenden Studiengebühren! Die Studiengebühren differieren, je nachdem, ob Sie Deutsch/EU-Bürger, Internationaler Studierender oder Studierender im Zweitstudium sind. Über diesen Link erhalten Sie aktuelle Informationen über Studiengebühren

Nachweis einer bestehenden Krankenversicherung

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an das Studierendensekretariat: gstudsek@)hs-pforzheim.de / Tel. +49 (0) 7231 28 6724.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Icon einer Box mit Link und Text

Die Bewerbungsfrist für das Sommersemester 2018 endet am 30. Oktober 2017 (30.9. für internationale Bewerber, s.o.).